Danza de Fogones

Un blog con recetas veganas, fáciles y saludables

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Tenía muchas ganas de compartir con vosotros la entrada de hoy: cómo hacer chucrut paso a paso. Ha salido mucho mejor de lo que esperaba, está muuuy rico, es una receta súper fácil, económica y saludable.

El chucrut no es más que col fermentada en salmuera (agua con sal), tiene un elevado contenido de vitaminas (sobre todo vitamina C) y es un probiótico natural, lleno de bacterias beneficiosas para nuestro intestino. La primera vez que lo probé fue en Alemania hace bastantes años y sorprendentemente me gustó, aunque esta es la primera vez que lo he preparado en casa porque pensaba que sería un proceso muy complicado, pero para nada, es realmente sencillo.

La mayoría de los chucruts que venden envasados están procesados, llevan aditivos y no son tan beneficiosos para nuestro aparato digestivo como el chucrut casero, por eso merece la pena hacerlo en casa.

Hay mil formas distintas de comer el chucrut, pero yo suelo tomarlo de guarnición o en ensaladas, suelo echarme 1/4 ó 1/2 taza (de 4 a 8 cucharadas) y aunque tiene un sabor bastante fuerte, cada día que pasa me gusta más.?

CONSEJOS:

  • Añade 1 cucharada de sal por cada kilo de col.
  • No tienes por qué usar repollo también puedes usar lombarda o cualquier otra col. Hay quién añade más ingredientes, pero de momento sólo he probado la versión básica.
  • Si puedes, utiliza un bote de cierre hermético Fido (como el que puedes ver en las fotos). Si usas otro tipo de bote que no sea tan hermético, tendrás que añadir un peso o algo que presione la col para que se mantenga en todo momento sumergida bajo el líquido o podría formarse moho.
  • Yo uso sal marina fina, pero puedes utilizar la sal que quieras (procura que no sea refinada).

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Cómo Hacer Chucrut

Cómo hacer chucrut paso a paso. Es una receta muy sencilla y económica. El chucrut es rico en vitamina C y en bacterias beneficiosas para el intestino.

  • Autor: Danza de Fogones
  • Preparación: 40 mins
  • Total: 40 mins

Ingredientes

  • 1 repollo (1,5 kilos)
  • 1,5 cucharadas de sal marina fina

Instrucciones

  1. Mira las fotos de arriba para que te resulte más fácil hacer el chucrut.
  2. Corta el repolloen cuatro trozos y luego en tiras lo más finas posibles.
  3. Utiliza un bol bastante grande. Echa un poco de repollo en tiras en el bol y añade sal. Por cada capa de repollo que pongas, tienes que echarle un poco de sal. Repite hasta acabar con el repollo.
  4. Deja reposar 10 minutos para que el repollo suelte agua.
  5. Masajea fuertemente para que suelte aún más líquido. Estará listo cuando se haya reducido el volumen a la mitad.
  6. Coloca el repollo en el frasco y ve presionando con una cuchara o con los puños.
  7. Finalmente echa el líquido, que ha de cubrir completamente el repollo. Si no tienes líquido suficiente puedes añadir salmuera que puedes hacer mezclando 1,5 cucharaditas de sal por cada 250 mililitros (una taza de agua).
  8. Cierra el bote y guarda el chucrut en un lugar seco y oscuro durante 4 semanas. No lo abras durante ese tiempo.
  9. Una vez listo, puedes guardarlo a temperatura ambiente o en la nevera.

¿HAS HECHO ESTA RECETA?

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Interacciones del lector

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Comentarios Oregon Portland Portland Oregon Portland nbsp; nbsp; Oregon nbsp;

  1. Hola Iosune:
    Mi pregunta es la siguiente, el médico me ha dicho que los probioticos deben tomarse siempre en ayunas o fuera de las comidas porque los ácidos del estómago en el proceso digestivo hace que todos los efectos beneficiosos del chucrut o del miso etc sean nulos. Tu que opinas sobre esto?
    La verdad es que por la mañana recién levantada como que
    no apetece mucho meterse cuatro cucharadas de chucrut “pal cuerpo serrano”.
    Muchas gracias

    • Hola Marta! La col absorbe gran parte del caldo y yo no me complico mucho la vida, abro el bote y saco un poco con ayuda de un tenedor. Si queda algo de líquido cuando he terminado el bote lo uso para hacer el siguiente chucrut o lo uso para aliñar mis ensaladas 🙂 Un saludo!

  2. Hola Iosune,
    Muchas gracias por esta entrada sobre el chucrut
    ¡Genial!
    Quería comentarte que estoy interesada sobre el tema probióticos y prebióticos. No sé si podrías comentar cuáles tomas tú o quizá sería interesante hacer una entrada sobre el tema. No sé, perdona, se me ha ocurrido como sugerencia.
    Muchas gracias por todo
    Abrazo desde Barcelona

    • Hola Elisa! Podrías ser interesante hacer una entrada, gracias por la idea! Yo incluyo muchos prebióticos en mi dieta como espárragos, ajo, cebolla, remolacha, etc. pero no en sí porque sean prebióticos sino porque intento tomar una gran variedad de frutas y verduras 🙂 Además tomo suplementos probióticos que me han ayudado mucho con mi tránsito intestinal y desde hace poco he incorporado el chucrut 😀 Un saludo!!!

      • Oregon Portland Portland Portland nbsp; Oregon Oregon nbsp; nbsp; xYq4tpf

      • Buenos dias!!!

        En cuanto pueda probare el chucrut, a ver que tal esta XD
        Por cierto, nos puedes decir que suplemento de probioticos es el que tomas? Muchas gracias y un saludo! 🙂

        Responder
        • Buenas Armando! En esta entrada hablo de los probióticos que tomo y de dónde puedes conseguirlos ? http://danzadefogones.com/yogur-vegano-de-coco-receta-rapida/ Un saludo!

          Responder
  3. Hola. Me podrías decir cuanto tiempo dura después de abrirlo? Me encantan vuestras recetas, muchas
    gracias.

    Responder
    • Hola Susana! No sé decirte cuánto exactamente pero he leído en varios sitios que al menos 6 meses 😀

      Responder
    • Hola Andrea! El líquido que suelta es la salmuera o lo que uso para cubrir la col dentro del bote 🙂

      Responder
  4. Portland nbsp; Portland Oregon nbsp; Oregon nbsp; Oregon Portland

    Con lo qud me gusta el chicrut acompañado de salchichas veganas y un rico pure de patatas!!!!

    Una pregunta, una vez hecho el chucrut, la primera vez q abres el frasco para comeflo, desde ahi, cuando tiempo duraria?

    Saludos y gracias

    Responder
    • Hola! Según tengo entendido dura mucho, varios meses 🙂 Un saludo!

      Responder
  5. Hola!
    Mi gracias por la receta. La he seguido al pie de la letra y he utilizado un bote hermético como el de la fotografía. No sé si lo llené demasiado, pero el caso es que se sale el líquido. ¿Es normal? En caso contrario, ¿cómo puedo remediarlo? Gracias de nuevo.

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    Responder
    • Hola María José! Si se sale el líquido es porque lo has llenado demasiado porque si ves la foto yo dejé bastante espacio por arriba. Prueba a quitarle un poco y meter el resto en otro bote. Un beso!!!

      Responder
  6. Mi eterna duda con el chucrut , ante la formación de gases y el miedo a que explote el bote al ser hermético , le he instalado un pitorro con una pequeña manguera haciendo un círculo , el gas sale pero el aire no entra , y ahora mi pregunta , ¿ de verdad que estando 4 semanas sin abrir no explota el bote ? Es que leo a algunos que dicen no y otros si , saludos me encanta vuestra página .

    Responder
    • Portland Oregon Oregon nbsp; nbsp; nbsp; Portland Portland Oregon

      Hola Jesús! En mi experiencia personal si usas el tipo de bote que recomiendo y le dejas suficiente espacio al chucrut, no explota, el problema es que mucha gente le deja poco espacio y al generar gas, tiene que salir por algún lado…. Muchas gracias 🙂 Un saludo!

      Responder
  7. Hola,
    Me voy a animar con el chucrut, pero tengo algunas dudas de logística. Primero, el bote que utilizáis vosotros para el 1,5kg de repollo de qué tamaño es? y segundo, he estado mirando la marca del bote que habéis utilizado vosotros y sólo los encuentro en internet o en el corte inglés, he visto los del Ikea y parecen iguales. Vosotros creéis que me sirven? además son más baratos. 4
    Muchas gracias por la información.

    Responder
  8. Yo lo compro siempre en la herboristeria, probaré a hacerlo con vuestra receta, me encanta el chucrut !!

    Responder
    • Hola Carme! Si lo compras hecho mira que no esté pasteurizado y que lo tengan en la nevera, si no, habrá perdido sus propiedades 😉 Un saludo!

      Responder
  9. Hola,

    Yo ya he hecho mi chucrut y me ha quedado muy bien, me he sorprendido a mi misma. Jamás pensé que sería capaz.

    Muchas gracias por vuestras ideas.

    Responder
    • Hola Gemma! Todos somos capaces de hacer cualquier cosa 😉 Un beso y gracias a ti por seguirnos!

      Responder
  10. Hola! Sus recetas están muy buenas! Gracias z compartir… Una pregunta, para prepararlo, lavas el repollo? Lo dejas en agua un rato para que se limpie bien? Se puede hacer chucrut con el repollo húmedo?
    Gracias
    Romina

    Responder
    nbsp; Oregon Oregon nbsp; Portland Portland Oregon Portland nbsp;
    • Hola Romina! Claro, puedes lavarlo sin problemas 🙂 Un saludo!

      Responder
  11. Hola, muchas gracias por la receta, yo tambien lo probe una vez y me encanto, siempre quise hacerlos. esta es mi primera vez que lo hago. lo prepare hace tres semanas y no he abierto el pote, pero le estan saliendo unos honguitos en la superficie de color blanco o amarillo. eso quiere decir que se daño totalmente o todavia lo puedo consumir? que me recomiendas.

    Me encantan tus recetas, son muy practicas y deliciosas. Gracias

    Responder
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      Hola Angela! Según tengo entendido, si le salen hongos, debes tirarlo. La col tiene que estar bien sumergida en el líquido para que eso no pase. Un saludo!

      Responder
  12. Hola! Ayudddaaaaa!!! Tengo mi chucrut recién abierto, he usado un bote como el de la foto y no se han formado hongos…lo he tenido un año cerrado y el aspecto es genial, pero… se ha escuchado el sonido del gas al abril la tapa y ha empezado a salir el gas acumulado. Lo como o no lo como? No sé si es normal o si puede ser dañino… Muchas gracias!!

    Responder
    • Es normal , es el gas que se produce de la fermentación de la col , es comestible pues el gas indica que no entraba el aire y es así como se hace la fermentación , lo único que un año me parece exagerado , yo lo consumo al mes y me dura dos meses más , al terminarse ya está el siguiente con un mes de hecho , saludos.

      Responder
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        Muchas gracias por tu respuesta!! No me había pasado nunca el tema del gas, creo que precisamente por comerlo antes! Opté por abrir el kimchi también de un año y era delicioso. Mañana comeré el chucrut sin miedo gracias a tu respuesta…jejejeje. Por lo que he leído y visto, sí hay gente que lo deja el año, por eso me fui de viaje y no quise tirarlo… Un saludo!!

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      • Portland Oregon nbsp; Oregon nbsp; Portland nbsp; Oregon Portland
      • Hola Juan Jesús! Gracias por la ayuda 🙂 Pienso lo mismo que tú, un año es muuucho tiempo. Un saludo!

        Responder
    • Hola Patri! Es normal que tenga gas al abrirse. No es necesario tenerlo un año entero, así tendrá un sabor muy fuerte, pero si te gusta, no hay problemas 🙂 Un saludo!

      Responder
  13. Hola!
    Me ha cogido moho en la parte superior. Por que ha podido ser?
    Muchas gracias

    Responder
  14. Gracias por vuestras recetas y comentarios, ¡¡¡sois geniales!!!
    Soy consumidor de choucrout desde hace varios años, me encanta. Siempre lo elaboro yo mismo, y mi receta casera es prácticamente la misma que detallais aquí.
    Para evitar que entre aire, además de usar un bote de cristal resistente de cierre hermético tipo Fido, durante todo el proceso de fermentación (cinco o seis semanas) dejo el bote sumergido en un recipiente con agua que cubra el bote por completo, que el agua le sobrepase unos 5 centímetros. Si se forma algo de espuma por encima del agua la retiro con una espumadera y ya está; así seguro que no le entra aire.

    Responder
    • Hola Juan! Muchísimas gracias por el comentario, es muy útil 🙂 Un saludo!

      Responder
  15. nbsp; Oregon Portland Oregon Oregon nbsp; nbsp; Portland Portland

    Hola, la cucharada y media de sal es de café o sopera? Gracias de antemano.
    Saludos!
    Nisha

    Responder
    • Hola Nisha! La cucharada es grande como las soperas y la cucharadita es pequeña como las de postre 🙂 Un saludo!

      Responder
  16. A mi el gastroenterology me recommend raiz de achicoria es buena, pero se me hace dificil de encontrarla. Hice chocrut pero como nunca lo probe y tiene gusto a vinagre tengo miedo. Ademas no me gustan alimentos acidos. Creo que si los hago en tortillas se mueren las bacterias. Gracias

    Responder
  17. Gracias por la receta. Tengo muchas ganas de hacerlo. Pero tengo un problema y es que no encuentro la forma de que el repollo no flote. Por mucho q lo apelmace siempre quedan hojas en superficie del agua. Cómo lo haces ?
    Graias!

    Responder
    • Hola Beatriz! Prensándolo bien, pero hay gente que le pone algún peso o algo para que no flote, espero que te resulte útil, Un saludo!

      Responder
  18. Hola muchas gracias por tu receta Estoy interesada en prepararlas. Que pasa si volteamos el bote inmediatamente después de prepararlo

    Responder
  19. Hola muchas gracias por tu receta…
    Hoy es mi 5to dia del chucrut (se ve bien y huele bien )tiene una pesa especial para fermentados y una tapa especial para sacarle el aire….. pero aun asi el repollo a las pocas horas queda flotando con el agua(no veo la separación del liquido y el repollo).Lo he abierto cada dos dias para empujarlo… hice mal??? Como debe verse el chucrut al dia de hoy?? Agradezco el apoyo… michisimas gracias

    Responder
    • Hola Kristin! Como puedes leer en la receta, no puedes abrir la tapa durante las 4 semanas que dura la fermentación. Si sigues la receta tal cuál, debería salir bien, ni siquiera es necesario usar un envase especial. Un saludo!

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  20. Las instrucciones de los botes herméticos dicen que la arandela de goma que se coloca entre el bote y la tapa no debe usarse más de una vez para garantizar la estanqueidad. Es decir que cada vez que se vaya a preparar un nuevo lote habría que tirar la arandela de goma usada y poner una nueva.
    Esa eses la teoría, pero según vuestra experiencia, ¿cuántas veces habéis reutilizado la arandela de goma sin problema?
    ¿En donde podrían comprarse nuevas arandelas?

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  21. Hola!
    Hice mi chucrut como en la receta, lo deje un mes y ya lo abri. Al parecer no se le ven hongos, ni nada raro, el color que tiene es muy parecido al de antes de la fermentación, pero tiene un olor bastante fuerte. Probé un poquito (una hojita de menos de un centímetro de largo) y de sabor está bien, tal vez un poco avinagrado.pero mi pregunta es: ¿Como se si esta bien hecho? Para mí el olor que tiene es como a col o repollo pero mucho mas fuerte y concentrado, pero algunas personas me han dicho que tiene un poco de olor a podrido…
    ¿Cómo se si lo puedo consumir y que no me va a caer mal? ¿Que tendría que tener para saber que se hechó a perder? ¿Y si lo consumo y está en mal estado que me puede pasar?
    (No tenía un frasco Fido así que lo hice en un frasco de vidrio con tapa metálica, a la que le puse un filtro de papel de café, al parecer quedó bien cerrado porque salió un poco de gas al abrirlo. Le dejé la mitad del frasco vacío)

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  22. Estimados,mis saludos:No soy vegano . Consumìa chucrut,allà por los años 60.-(ayer),y me gustaba mucho,especialmente en completos,rico sabor.Primera vez que entro al Blog y quise saber como prepararlo.Và a pasar un tiempo,pero,prometo enviarles como me reesultò.Un abrazo,con mucho cariño.Y,,,Gracias.

    Responder
    • Hola Jose! Espero que te guste mucho 🙂 Un saludo!

      Responder

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